Профессиональное строительство загородных домов в СПб

Бумажная ул., 18, оф. 613
мы на карте
aspiter@bk.ru

c 10 до 20 без выходных

Загородное строительство > Статьи > Полусухая стяжка своими руками

Статьи

Полусухая стяжка

Это первая часть статьи. Следите за изменениями на сайте. Проекты домов из газобетона можно посмотреть на этой странице. Чтобы организовать пол в доме из газобетона можно использовать полусухую стяжку пола. Также это удобно при организации теплых полов.

полусухая стяжка

Оглавление

  1. Применение полусухой стяжки 
  2. Приготовление полусухой цементно-песочной стяжки
  3. Укладка полусухой стяжки вручную    

Основой полусухой стяжки, которая используется для выравнивания пола, является цемент. В полусухой стяжке, как и в классической технологии, используют цементно-песчаную смесь, но с небольшим добавлением воды. По своей структуре такая смесь более сыпучая, и напоминает мокрый песок, что не позволяет ее заливать.

Но использование такой технологии имеет множество преимуществ, что делает ее весьма востребованной в строительстве. Полусухую стяжку можно применять при организации полов, теплых полов в домах из газобетона. Прежде чем мы расскажем вам технологию укладки полусухой стяжки, предлагаем вашему вниманию важную теорию.

Применение полусухой стяжки

Для того чтобы цемент затвердел и приобрел прочность, в раствор необходимо добавить определенное количество жидкости. Если расчет влажности был произведен неправильно, и в конечном итоге влаги слишком много, то это также влияет на качественные характеристики итоговой смеси.

Избыток воды может стать причиной появления пор и капилляров, что провоцирует снижение прочности, а также может стать причиной дальнейших растрескиваний и образования усадки.

Водоцементное соотношение рассчитывается с учетом массы воды и массы цемента в готовом растворе. Увеличение количества жидкости в готовой смеси повышает этот показатель.

Теоретические сведения подтверждают, что идеальное водоцементное соотношение удается получить если количество жидкости в растворе превышает показатель 0,3. Но на деле эти показатели не всегда эффективны. Большинство мастеров при заливке фундамента, изготовлении железобетонных конструкций и для раствора при оштукатуривании отдают предпочтение водоцементному соотношению до 0,7. Благодаря использованию повышенного содержания жидкости в растворе, удается получить более пластичную консистенцию, с которой легче работать и проще укладывать.

При укладке полусухой стяжки показатели водоцементного соотношения не должны превышать 0,4. Использование данной технологии обеспечивает высокую прочность конечной поверхности, хотя и уровень пластичности полученной смеси невысокий.

Преимущества использования полусухой стяжки:

Приготовление полусухой цементно-песочной стяжки

Для того чтобы полусухая стяжка соответствовала всем требованиям, необходимо уделить внимание соотношению ингредиентов и подобрать качественные материалы.

Компоненты

В качестве основы для стяжки используют цемент марок М400 или М500, к нему добавляют просеянный песок и водопроводную воду. Используя цемент, важно чтобы он был однородным, без комков, поэтому перед приготовлением смеси его нужно просеять. Те же требования относятся к песку, дополнительные примеси в его составе могут повлиять на качество раствора и снизить его прочность.

песок для полусухой стяжки

Если количество глины в составе песка превышает норму на 1%, то конечная прочность изделия снижается до 5%.

Если вы самостоятельно готовите песок для приготовления полусухой смеси, то его предварительно необходимо промыть и отсеять от второстепенных частиц. Критерием готовности песка должна стать его мелкозернистость, размер частиц не должен превышать 3 мм.

Для стяжки с использованием технологии полусухой смеси должно быть выдержано соотношения цемента и песка в пропорциях 1:3, 1:4. Узнать необходимое количество цемента для раствора можно на упаковке, оно зависит от класса прочности бетона. Прочность стяжки из цементно-песочной смеси должна составлять от 150 кг на см2.

Если примеси глины и пыли невозможно отсеять из песка, то увеличить прочность можно добавив большее количество цемента.

Для повышения технических характеристик стяжки в смесь добавляют пластификаторы и фибру из стекловолокна или синтетического происхождения. Расчет этих дополнительных веществ рассчитывается от 0,5 до 0,9 кг фибры на кубический метр раствора.

фиброволокно

Часть пластификатора должна составлять 1% от общей массы цемента. Но более точную дозировку каждый мастер определяет индивидуально в зависимости от сферы применения раствора и качества материалов.

Использование дополнительных добавок увеличивает стоимость стяжки, но при этом благоприятно влияет на конечный результат. Фибра в составе раствора уменьшает вероятность образования трещин и сколов, а использование пластификатора повышает пластичность смеси и упрощает весь процесс заливки.

фибрированный раствор

Правильное смешивание ингредиентов

Смешивать все компоненты раствора можно вручную, используя миксер или бетономешалку. Ручной способ более удобен, так как в емкости бетономешалки раствор будет прилипать к стенкам.

смешивание стяжки на полу

Также полусухую смесь можно приготовить на полу, а перемешивать ингредиенты лопатой. Этот метод потребует большей затраты сил, но с его помощью можно одновременно приготовить большое количество раствора.

Технология укладки полусухой цементно-песчаной смеси предусматривает укладку в один заход без перерывов на застывание.

Первым этапом приготовления раствора является перемешивание предварительно отмерянных объемов цемента и песка. Если в раствор вы планируете добавлять фибру, то ее необходимо подготовить, распушивая волокна.

В полученную однородно перемешанную сухую смесь необходимо добавить воду. Для полусухой смеси главное не переусердствовать с добавлением воды, поэтому ее необходимо добавлять порционно и постоянно перемешивать, для контроля консистенции. Добавлять пластификатор необходимо вместе с водой при первой ее подаче.

Для проверки правильной консистенции раствора его можно взять в кулак, если полученная вами смесь образовала шар и при этом не оставила мокрый след на ладони, то вы приготовили ее правильно. Мокрая ладонь свидетельствует о переизбытке влаги и такой раствор уже не полусухой. О недостатке воды будет свидетельствовать распадение шара, в таком случае небольшими порциями следует добавлять жидкость.

проверка смеси

Укладка полусухой стяжки вручную

Первым этапом укладки полусухой стяжки является выкладка и утрамбовка смеси. Для этого готовый цементно-песочный раствор высыпается подготовленное основание и разравнивается по всей площади на порядок выше указанного уровня.

Укладка и трамбовка

После укладки раствора, его необходимо утрамбовать, для того чтобы достичь уплотнения смеси. Для утрамбовки вполне достаточно будет потоптать почву в специальной защитной обуви.

В качестве специальных инструментов можно использовать т-образною утрамбовку, которую можно сделать самостоятельно. Для этого вам необходимо взять палку и прикрепить к ней горизонтальную доску с размером 10*20 см. легкими постукивающими ударами о поверхность стяжки можно убрать неровности и уплотнить основание.

Выравнивание поверхности

Вторым этапом является выравнивание поверхности, для этого необходима рейка-правило. С помощью данного инструмента можно сгладить неровности, которые остались после укладки и трамбовки. Перемещая рейку по траектории «на себя» снимаются излишки смеси. Но на выровненной поверхности могут образовываться борозды, которые необходимо заполнить смесью, используя кельму.

Затирка

И заключительный этап укладки полусухой смеси является затирка. Для затирания поверхности используют пенопластовый или деревянный инструмент.

Для затирки полусухой стяжки используют круговые или восьмеркообразные движения – это способствует заглаживанию самых мелких дефектов и поверхность в итоге получается идеально ровная.

Широкие движения в форме восьмерки позволяют ощутить минимальные неровности на поверхности, которые визуально не заметны и не всегда определяются инструментально. Если движения затирки производить плавно, то удастся устранить незначительные перепады и неровности.

Контроль качества

Ровность поверхности необходимо контролировать во время всех этапов укладывания полусухой стяжки. Для этого можно использовать инструмент длиной 2,5 метра.

Для проверки правило устанавливается на поверхность тонкой стороной. Неровности будут видны под инструментом в виде просветов. Для точной проверки правило необходимо перемещать по поверхности стяжки в разные направления. Допустимые неровности для стяжки под укладку плитки могут составлять 2 мм с учетом проверочного инструмента длинной 2 метра.

Видео

 

=> <= список

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

(812) 642-99-04

Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Алиса это умеет
Санкт-Петербург
Бумажная ул. 18, оф. 613
схема проезда статьи
Дизайн-студия Website-it разработка веб-сайта