Профессиональное строительство загородных домов в СПб

Бумажная ул., 18, оф. 613
мы на карте
aspiter@bk.ru

c 10 до 20 без выходных

Загородное строительство > Статьи > Строительство дома из кирпича. Заключительный этап

Статьи

Строим дом из кирпича

Проекты домов можно посмотреть в данном разделе. Примеры комплектаций и цен.

Делаем опалубку

опалубка для кирпичного дома

Следуя технологии, высота фундамента над землей должна составлять минимум 10-15 сантиметров. Этот показатель зависит от климатических особенностей региона, где строится дом. В северных районах целесообразным является возведение цоколя на 40-50 см. Для этого необходимо возвести дополнительную опалубку на краях траншеи, можно использовать деревянные доски или фанеру.

Важно! Если поверхность участка имеет неровности, то начинать надо с самой высокой точки и ориентироваться на нее.

Для обеспечения ровности фундамента, опалубку сооружать по одной высоте, для ориентира пользуйтесь натянутой веревкой. Для того чтобы ваша конструкция была устойчивой, необходимо сделать большое количество подпорок. В качестве материалов для возведения опоры используют струганные доски или фанерные листы. Если правильно не предусмотреть потенциальную нагрузку, то бетонная масса может развалить конструкцию и фундамент в конце получится неровным, что недопустимо.

Перепроверьте прочность конструкции опалубки: не должно быть даже малейших просветов или дыр, в противном случае бетонная масса может из них вытекать.

Перед тем как начинать заливать фундамент, необходимо сделать подушку для него подушку. На дно траншеи выкладывается мелкий щебень, камни и песок, которые тщательно утрамбовываются. В качестве трамбовки можно пользоваться виброплитой, специальным катком или самодельным ручным инструментом. Для его изготовления необходим деревянный брус, высота которого подбирается индивидуально под рост, и прикрепить к нему ручки. Таким приспособлением можно утрамбовать подушку. Она обеспечит повышенную устойчивость дома к проседанию.

подушка под фундамент кирпичного дома

После трамбовки подушки проложите арматурный каркас, длина которого должна соответствовать длине фундамента.

Для изготовления каркаса используйте:

Заранее просчитайте количество арматуры для работы. На это влияют особенности почвы и предполагаемая высота здания. К примеру, если вы планируете возвести трехэтажное здание на рыхлой почве, то глубину фундамента и толщину арматуры необходимо подбирать максимальную.

После подготовки можно смело приступать к заливке.

Заливаем фундамент

заливка фундамента для кирпичного дома

Для заливки фундамента необходимо укладывать бетонную массу в один прием горизонтальными полосами. Это надо, чтобы избежать в дальнейшем растрескивания в местах соединения вертикальных участков. Такая работа требует предельной оперативности, поэтому без дополнительной помощи трудно обойтись.подготовка раствора для фундамента кирпичного дома

Вам понадобится большое количество бетона. К тому же само изготовление и транспортировка бетонной массы - весьма затратный по времени и силам процесс. Если опалубка выше 60 см, после первого слоя бетонной массы можно засыпать бутовый камень и продолжать заливку.

Финальным этапом заполнения опалубки является утрамбовка бетона, для этого выгоняют из него воздух. Инструментом может служить глубинный вибратор. При отсутствии его, можно взять прочную палку: выполнять движения снизу-вверх и воздух внутри бетонной массы будет выходить наружу. После этого выровняйте поверхность мастерком. Длительность полного застывания бетонной массы составляет в среднем от 5 до 7 дней, но начинать возведение стен рекомендуется минимум через месяц, когда фундамент устоится.

 

Гидроизоляция

гидроизоляция фундамента дома из кирпича

Гидроизоляции фундамента необходима для того, чтобы избежать попадание воды в дом или в подвал. Она гарантирует продление сроков эксплуатации основания дома и защиту от грибков и сырости.

Приступать к гидроизоляции можно после застывания фундамента. Сама процедура не требует особых усилий, главное подобрать качественный материал. Оптимальная толщина гидроизоляции 2 или 3 слоя. После завершения всех работ цоколь обрабатывается битумом, и остатки гидроизоляционного материала срезаются.

Подготовка раствора для кладки

раствор для кладки стен кирпичного дома

Раствор отвечает за прочность всей кирпичной коробки. В состав входят: цемент или известь и песок. Самыми оптимальными соотношениями песка с цементом или известью принято считать 3:1 или 4:1. Но такие пропорции далеко не аксиома, все зависит от особенностей самих материалов.

Для того чтобы найти для себя идеальный вариант, изготовьте на пробу раствор с разными пропорциями и скатайте из него небольшие шарики. После полного застывания ударом молотка разрушьте их, и тот, который раскололся, а не раскрошился, станет для вас самым оптимальным вариантом. Шар, который после удара раскрошился, свидетельствует о низких характеристиках прочности и устойчивости раствора.

Кладка кирпичных стен

кладка кирпичных стен

Начинать возведение стен нужно с углов здания. Запомните, что от того, как вы кладете первые кирпичи, зависит весь дальнейший процесс и конечный результат.

На первый взгляд может показаться, что укладка кирпича - самое легкое при строительстве дома, но это, пожалуй, одно из самых ответственных занятий. Лишь минимальное уклонение от ровных геометрических линий при кладке первых элементов может стать серьезным нарушением и повлиять на эксплуатационные характеристики всего здания.

Как правильно класть кирпич, практические рекомендации:

  1. 1. Разместите первые кирпичи по углам и, используя водяной уровень, проверьте горизонт.
  2. 2. Затяните бечевку, ориентируясь на верхний край кирпича, и зафиксируйте ее. Главным требованием к натяжке является ее максимальная фиксация, без провисаний, так как она будет выполнять роль ориентира.
  3. 3. Следующим этапом будет выкладка базового ряда кирпича. Для максимального сцепления с раствором и идеальной кладки мастера подбивают кирпич, используя рукоятку мастерка, при этом ориентируясь на уровень бечевки.
  4. 4. После кладки первого ряда процедура укладки последующих ничем особо не отличается. Бечевку надо передвинуть на уровень выше и надежно ее зафиксировать.
  5. 5. После 3 ряда кирпича необходимо сделать поперечную перевязку.

Кладка простенок осуществляется по тому же принципу. Если простенки вы кладете не сразу, то не забудьте оставить связку от несущей стены, которая станет продолжением. Роль связки выполняет лесенка из кирпича.

Выстроив определенную высоту стены, нужно оставить проемы, в которых будут размещены окна и двери. Для этого внимательно изучите план дома и предусмотрите все нюансы.

кирпичная стена

Для того чтобы ваша кладка соответствовала всем правилам и строительным критериям, не ленитесь перепроверить положение каждого ряда.

Пользуясь нашими советами, вы возведёте кирпичную коробку без особого труда. Финальным этапом вашего строительства станут кровельные работы. Для кровли все же рекомендуем вам обратиться к специалистам, которые профессионально и оперативно выполнят все работы.

После постройки здания вам останутся исключительно внутренние и внешние отделочные работы, и создание уюта.

Как вы сами убедились, построить дом из кирпича собственноручно – это не заоблачная мечта, а вполне воплотимая реальность. Стоит только запастись терпением, и у вас все получится.

=> <= список

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

(812) 642-99-04

Санкт-Петербург
Бумажная ул. 18, оф. 613
схема проезда статьи
Дизайн-студия Website-it разработка веб-сайта

Мобильная версия