Профессиональное строительство загородных домов в СПб

Бумажная ул., 18, оф. 613
мы на карте
aspiter@bk.ru

c 10 до 19 без выходных

Загородное строительство > Статьи > Полусухая стяжка своими руками часть вторая

Статьи

Подготовительные работы перед заливкой сухой стяжки

Начало статьи читайте тут

Перед тем как начинать готовить полусухую смесь и ее укладывать необходимо тщательно подготовить основание. От того насколько правильно будет выполнены предварительные работы зависит качество конечного результата.

Оглавление

4. Типы оснований под полусухую стяжку

5. Параметры высоты стяжки и ее разметка
6. Установка маяков
7. Установка маяков на непрочные основания
8. Стяжка без маяков
9. Процесс отвердевания полусухой стяжки 

Предварительные работы предусматривают такие действия:

Типы оснований под полусухую стяжку

Полусухая стяжка может ложиться на:

Бетонные плиты относят к прочным основаниям, остальные же в строительстве называют – непрочными.

Универсальность технологии полусухой стяжки позволяют ее использовать на различных объектах, таких как кирпичное здание, панельные многоэтажки или дом из газобетона.

Подготовительные работы на прочном основании

На основаниях с повышенной прочностью стяжка удерживается с помощью адгезии – надежного сцепления двух поверхностей.

Для того чтобы увеличить эффективность сцепления стяжки с прочным основанием, необходимо:

В качестве грунтовки можно использовать проникающие средства, они эффективны на старой стяжке. Для бетонных оснований более подходят специальные адгезионные грунты.

Подготовка непрочного основания

Непрочные основания перед началом нанесения полусухой стяжки выравниваются. Не менее важным является, чтобы основа под стяжку не впитывала влагу и была рассчитана на определенный уровень нагрузок. Основание должно выдерживать вес стяжки и е последующие нагрузки, людей и предметы внутри помещения.

Показатели прочности стяжки –это важный момент при ее укладке, поэтому для перестраховки эффективно будет использование арматурного пояса в виде сетки с ячейками по 10 см.

Полусухая стяжка на арматурном основании ложится на мембранную гидроизоляцию, слой пенополистироля, минеральной ваты или непосредственно на грунт.

полусухая стяжка своими руками

Параметры высоты стяжки и ее разметка

Для того чтобы стяжка соответствовала техническим характеристикам прочности и надежности важно правильно просчитать ее толщину. Уровень сяжки зависит от типа основания, учитывая все особенности поверхности. Если основание имеет неровности, то уровень стяжки должен соответствовать показателям минимума.

Для бетонного основания толщина стяжки составляет 2 см, если на поверхности есть проложенные трубы или кабеля, то стяжка должна полностью их покрывать с расчетом 0,2 см над коммуникациями.

Толщина плавающей стяжки должна быть 4 см. Если стяжка укладывается на пол с подогревом, то расчет производится + 5 см над поверхностью труб.

Если вы самостоятельно укладываете стяжку без специалистов и сомневаетесь в качестве цементно-песчаного раствора, то уровень стяжки лучше немного увеличить для перестраховки.

Для определения высоты стяжки делают разметки на вертикальных поверхностях стен. Инструментом для создания разметки может выступать гидро или лазерный уровень. Такая технология используется в небольших помещениях.

Но если заливка стяжки происходит на больших площадях, то вспомогательными средствами выступают маяки.

Установка маяков

Маяки – это не только дополнительные ориентиры во время заливки стяжки, но и также опоры для ваших конструкций. С их помощью формируется поверхность, и пропадает необходимость регулярно проводить замеры. Маяки также используют для выравнивания стяжки, в их качестве могут выступать рейки или профили из металла.

Для выравнивания расстояние между рейками должно быть меньше используемого инструмента. Скользящими движениями мастер проводит по основным направляющим, выравнивая поверхность стяжки.

Направляющими могут быть профили CD-60, они монтируются в цементном растворе и их расстояние, и высота выравнивается уровнем, шнуром или правилом. После того как установлены профиля и полностью высох цементный раствор можно приступать к заливке стяжки.

установка маяков

Для бетонного основания можно использовать другую технологию. В плиту устанавливаются дюбели с длинными саморезами. Регулировка саморезов, происходит с помощью вращения, такая методика позволяет легко создать ровную почву для установки линейных маяков. Используя данную технологию можно в принципе обойтись без установки маяков, но точечные ориентиры требуют повышенной аккуратности, чтобы не потерять их с виду и не переусердствовать с толщиной слоя стяжки.

Установка маяков на непрочные основания

Установка маяков с помощью саморезов требует прочного бетонного основания. Для основания в виде битумной мембраны, гидроизоляционных слоев, минеральной ваты и пенопласта требуют других технологий.

установка маяков

Для таких оснований маяки укладываются без использования элементов, которые могут повредить целостность покрытия. Но при укладке на непрочные основания создается дополнительный армирующий пояс в виде арматурной сетки. Армирующая подушка монтируется на вкладышах, которые поднимают ее над почвой. Маяки устанавливаются на горки из цемента, а арматура, связывая эти точки одновременно фиксирует и маяки. Но очень важно чтобы во время демонтажа маяков не зацепить арматурную сетку и не снять все вместе.

Во время заливки стяжки необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не повредить арматурную сетку. Для этого можно использовать различные технологии. Для передвижения по арматуре можно использовать плоскую доску, на которой можно стоять. По мере заливки стяжки доска перемещается по периметру стяжки. Или же можно сначала залить раствор под арматурную сетку, а после его высыхания приступать ко второму. Используя этот способ не стоит делать больших временных промежутком после застывания первого слоя и перед заливкой второго.

Стяжка без маяков

Заливка полусухой стяжки без монтажа маяков тоже возможна, но для этого необходим нивелир или лазерный построитель плоскостей.

Для этого необходимо найти место, из которого лазер сможет достать в любую точку помещения. После этого берется линейка и приставив ее к стяжке делается метка в соответствии с лазерным указателем.

стяжка без маяков

Установка линейки на стяжке позволяет проверить ровность покрытия и его совпадение с указанным в проектной документации и точно измерить уровень наклона поверхности. Но важным моментом для обеспечения максимальной точности измерений является постоянная опора, на которой установлен нивелир.

стяжка без маяков

Процесс отвердевания полусухой стяжки

Сама технология полусухой стяжки предусматривает использование цементно-песочного раствора с небольшим содержанием воды в ней. После укладки такой смеси, небольшое количество воды в ней будет испаряться быстрыми темпами. Для того чтобы раствор не высох преждевременно необходимо постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности в нем. Если основанием для полусухой стяжки выступает гидроизоляционный слой, то укрыв поверхность полиэтиленом, вы обеспечите медленное поэтапное высыхание.

В случаях если укладка стяжки происходит на прочное бетонное основание, необходимо на протяжении первых суток увлажнять поверхность стяжки водой.

Как избежать появления трещин на поверхности стяжки

Во время отвердевания цемента и перепадах температур стяжка может также изменять свои параметры. Она может увеличиваться в размерах и хотя такое увеличение на первый взгляд не существенно, оно может стать причиной внутреннего давления, которое приводит к разрушению. Во избежание этих процессов внутри стяжки создаются специальные швы, которые снижают опасность деформации.

Деформационные швы должны разделять поверхность стяжки на ровные сегменты, площадь которых варьируется от 20 до 30 квадратных метров. Нарезаются такие швы на этапе после затирания стяжки. В качестве инструмента можно выбрать кельму. Ребром кельмы создается ровная борозда глубиной, 1/3 от общей толщины слоя полусухой стяжки.

При создании швов необходимо чтобы:

полусухая стяжка

Нарезка швов необходима в тех случаях, когда площадь стяжки превышает 40 квадратных метров, для меньших помещений можно обойтись без нее.

Помимо классических швов, есть еще одна разновидность нарезки – конструкционная. Она используется если стяжка укладывается в несколько этапов и процесс занимает не один день. На край стяжки укладывается рейка, после высыхания раствора она извлекается, и работа продолжается.

Используя линейные рейки для конструкционных швов, в стяжку помещаются стержни. Стержни помещаются в поверхность до половины, а их внешняя часть дополнительно отделывается битумными материалами, которые препятствуют сцеплению металла с бетоном.

Полное высыхание стяжки длится около месяца, после этого швы необходимо уплотнить, используя эластичный шнур и полиуретановый герметик.

 полусухая стяжка

=> <= список

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

(812) 642-99-04

Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Алиса это умеет
Санкт-Петербург
Бумажная ул. 18, оф. 613
схема проезда статьи
Дизайн-студия Website-it разработка веб-сайта