Профессиональное строительство загородных домов в СПб

Бумажная ул., 18, оф. 613
мы на карте
aspiter@bk.ru

c 10 до 19 без выходных

Строительство > Статьи > Какой утеплитель лучше для каркасного дома

Какой утеплитель лучше для каркасного дома

При выборе материала для строительства дома, многие отдают предпочтение домам из деревянного каркаса. Это происходит благодаря очевидным достоинствам такой технологии  — быстроте возведения, энергоэффективности, сравнительно невысокой цене и возможности самостоятельного строительства.  Энергоэффективность таких домов достигается за счет применения утеплителя в стенах. В этой статье мы расскажем о том, чем лучше утеплить каркасный дом и в целом об утеплении каркасного дома.

Содержание

Утеплитель в каркасном доме

При выборе материала для утепления каркасника важно обращать внимание на такие параметры как:

Зная необходимые параметры утеплителя, легче ориентироваться в большом многообразии материалов, представленных на рынке. Разберемся, какой утеплитель лучше для каркасника, сравнив достоинства и недостатки популярных материалов.

Какой натуральный утеплитель лучше для каркасника

Для начала рассмотрим плюсы и минусы натуральных утеплителей. Такие утеплители были популярны на заре каркасного строительства, когда отсутствовали технологичные современные материалы. Сегодня натуральные встречаются редко и используются либо в отдаленных уголках страны, либо в эко-строительстве.

Солома и глина

Смесь соломы и глины является хорошим теплоизоляционным материалом, который применялся в строительстве сотни лет. Этот утеплитель имеет отличную паропроницаемость, что позволяет дому дышать. Готового материала в продаже нет, поэтому следует отдельно найти или купить компоненты, а затем изготовить из них утеплитель. За один день получится изготовить не больше 2-4 кубометров материала.

Утепление глиной и соломой

Преимуществами такого утеплителя являются:

Не лишен этот вид теплоизоляции и недостатков:

Соломенно-глиняная смесь считается некачественным и несовременным утеплителем, который не рекомендуется использовать для каркасных построек.

Опилкобетон

Так же, как и соломенно-глиняная смесь, опилкобетон предусматривает трудоемкий процесс производства. Изготавливать смесь деревянных опилок и цементного раствора придется вручную, поэтому утепление стен каркасного дома опилкобетоном может занимать от 3 недель до нескольких месяцев.

Утепление каркасника опилкобетоном

Материал имеет свои плюсы и минусы. Он недорогой, не поддается усадке, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в помещении. Минусов у опилкобетона больше – служит максимум 15 лет, плохо защищает от ветра, при растрескивании образует мостики холода, от которых не спасут даже современные мембраны. Так же, как и соломенно-глиняная смесь, опилкобетон сложен в монтаже.

Обзор искусственных материалов для утепления каркасника

С появлением долговечных современных материалов, не дающих усадки, использование натуральных теплоизоляционных материалов практически прекратилось. Рассмотрим основные искусственные материалы, которые применяются при утеплении каркасных домов.

Пенопласт или пенополистирол

Пенопласт является одним из самых дешевых утеплителей для каркасных строений. Однако экономия денег в данном случае не будет оправданной, так как пенопласт имеет ряд значительных недостатков:

Единственным ощутимым плюсом пенопласта и пенополистирола является их низкая цена. В остальном же, из-за своей недолговечности и плохой паропроницаемости, такой утеплитель не рекомендуется использовать для теплоизоляции каркасников.

Минераловатные утеплители

Минеральная (каменная) вата хорошо справляется с защитой дома от холода и ветра, так как отличается минимальной теплопроводностью и хорошей паропроницаемостью. Паропроницаемость каменной ваты сравнима с паропроницаемостью самого дерева, поэтому этот материал является самым популярным и оптимальным вариантом для утепления каркасного дома.

Утепление каркасника каменной ватой

Помимо отличной паропроницаемости, среди преимуществ каменной ваты выделяют:

Недостаток минеральной ваты:

Эковата

Эковата изготавливается из спрессованных целлюлозных волокон и монтируется при помощи напыления. Отличается повышенной устойчивостью к возгоранию и имеет ряд преимуществ:

Утепление каркасника эковатой

Рекомендуемая плотность данного утеплителя для стен каркасного дома составляет 35-50 кг/м3. Чтобы предотвратить усадку эковаты в перекрытиях после 15-20 лет эксплуатации, следует проводить монтаж утеплителя с помощью распыляющего оборудования. Древесные волокна хорошо приклеятся к каркасу и уплотнятся. Недостаток в эковаты только один – это дороговизна материала и работ по его монтажу.

Пенополиуретан

Пенополиуретан относится к напыляемым утеплителям и по способу монтажа напоминает процесс заливки монтажной пены. Этот материал впитывает влагу, отличается пожаростойкостью, отличными теплоизоляционными свойствами и сравнительно невысокой стоимостью.

Для качественного утепления, необходимо, чтобы толщина слоя пенополиуретана составляла не меньше 15 см; оптимально – 20 см. Недостаток материала – плохой воздухообмен, поэтому при использовании такого утеплителя придется установить в доме дополнительную систему вентиляции.

Утепление каркасника пенополиуретаном

Выбор материала для утепления каркасного дома — важная задача, так как от этого будут зависеть и удобство проживания, и теплоемкость здания. Не менее важна и технология утепления дома. При соблюдении всех правил монтажа, утеплитель прослужит весь установленный производителем срок. Поэтому нужно ответственно подходить к выбору исполнителей и к изучению строительной документации.

10.07.2021г.Анастасия

Всем здравствуйте прочитали эту статью не так давно долго думали как сделать правильно надолго и самое главное тепло. Выбрали утеплить глиной и соломой забивали процесс тяжёлый раствор вёдрами поднимали на крышу мужчины забивали делали все как вы описываете. Спасибо что ваши статьи настолько понятны. Мы сделали и я уверена что дома у нас будет тепло. Спасибо

Комментариев 1, Страницы 1

Оставить комментарий
Имя*:
E-mail*:
код подтвержденияобновитьдругая
Введите код с картинки (русскими буквами и цифрами)*:

Текст комментария*
(теги и ссылки запрещены, комментарии модерируются):

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

(812) 642-99-04

Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Статьи
Дизайн-студия Website-it разработка веб-сайта